Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин провел межведомственный круглый стол по реализации задач Всероссийской акцииНовости « 20 декабря 2022 
20 декабря 2022 года Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин провел межведомственный круглый стол «Координация действий представителей органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций при проведении мероприятий Всероссийской акции «Безопасность детства».
Всероссийская Акция «Безопасность детства» – ежегодная, сейчас проходит зимний этап. Одна из основных задач – укрепить межведомственное взаимодействие органов власти, привлечь общественные организации, чтобы общими усилиями не допустить происшествий с детьми. Основными задачами Акции в данный период являются:
- информирование детей и родителей о нормах безопасного поведения;
- мониторинг безопасности объектов детской инфраструктуры, проверки безопасности на территориях зданий и сооружений, представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью детей;
- содействие организованной занятости детей полезными видами деятельности;
- принятие мер, направленных на устранение и выявленных нарушений.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания Кировской области, представители ГУ МЧС России по Кировской области, УМВД России по Кировской области, Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области, министерства образования, КОГОАУ ДПО «Институт развития образования Кировской области», департамента образования администрации г. Кирова, Регионального отделения ПСО «ЛИЗА АЛЕРТ», Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России», Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка, образовательных организаций и НКО.
Участники дискуссии обсуждали необходимые шаги для проведения работы по обеспечению комплексной безопасности несовершеннолетних в зимний период.
На первом месте по важности продолжают оставаться вопросы профилактики. Информация, как действовать в критической ситуации, действительно спасает жизни. Участники круглого стола согласились, что к вопросам детской безопасности нужно подходить комплексно. Риски снижаются, если для детей и подростков организован досуг. Поэтому важно, чтобы в муниципалитетах появлялись безопасные пространства для молодежи, чтобы ребятам было, где собраться и чем заняться. В регионах РФ реализуются проекты по созданию таких пространств.
На мероприятии Уполномоченный по правам ребенка наградил Благодарственными письмами детей, проявивших мужество и самоотверженность в ситуациях жизненных рисков, тем самым спасли человеческие жизни. Это Подсухин Андрей, обучающийся МБОУ СОШ с УИОП №5 г. Котельнича и Чекалкин Иван, студент КОГПОАУ «Куменский аграрно-технологический техникум».
04.05.2022 в 21.29 на пульт связи поступило сообщение о том, что горит жилой дом. Прибывшие пожарные подразделения установили открытое горение веранды в жилом доме, огонь распространялся на кровлю дома.
Обнаружив запах дыма в квартире, Подсухин Андрей оценил обстановку и позвонил по номеру «101» в дежурную часть ГУ МЧС, при этом четко объяснил, что происходит, сообщил адрес, рассказал, что горит, четко выполнил все указания диспетчера. Мальчик закрыл все межкомнатные двери, разбил окно, разбудил спящего отца и вместе с ним покинул горящее помещение через окно, в условиях недостаточной видимости до прибытия первого пожарного расчета.
23 июля 2022 года на реке Куменка в пгт Кумены недалеко от бывшего лагеря «Буревествник» в реке купалась девочка. Внезапно ее стало уносить течением. Мама девочки, заметив случившееся, сама решила спасти дочь, но не рассчитала силы. И девочку, и женщину стало сносить вниз по течению реки. Заметив, что утопающим требуется помощь, Иван Чекалкин бросился в воду. Сначала он спас девочку, вытащил ее к берегу, а потом вернулся за матерью. Благодаря решительным действиям Чекалкина Ивана были спасены жизни двух людей.
Итогом круглого стола стали выработанные совместные предложения по реализации задач Акции «Безопасность детства».
|