Уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин провел круглый стол по проблеме реализации прав детей с особыми потребностями при выполнении рекомендаций ИПРА и организации физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятийНовости « 23 мая 2023 
Одним из направлений государственной политики Российской Федерации в области обеспечения соблюдения прав инвалидов является формирование активного образа жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья, их инклюзии в социальную жизнь. Актуальность формирования комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов обусловлена объективными показателями.
По данным Федерального реестра инвалидов, численность детей-инвалидов в Российской Федерации на 01.01.2022 составила 735 508 человек.
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.
Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в статье 31 содержит пояснения о применении АФК, физической реабилитация инвалидов и лиц с ОВЗ и спорта инвалидов. В соответствии с этим законом физическая реабилитация и социальная адаптация инвалидов и лиц с ОВЗ с использованием методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта осуществляются в реабилитационных центрах, физкультурно-спортивных клубах инвалидов, физкультурно-спортивных организациях. Адаптивная физическая культура является частью физической культуры, использующей комплекс эффективных средств физической реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, тогда как спорт инвалидов (адаптивный спорт) направлен на социальную адаптацию и физическую реабилитацию инвалидов и лиц с ОВЗ.
Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации предполагается осуществлять в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 № 3081-р, одним из основных целевых показателей которой является увеличение доли лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности этой категории населения.
22 мая 2023 года Уполномоченным по правам ребенка в Кировской области инициировано проведение круглого стола по теме: «Соблюдение прав и законных интересов детей с особыми потребностями при реализации физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в Кировской области: опыт, проблемы, решения».
На площадке Общественной палаты Кировской области собрались представители профильных министерств: здравоохранения, социального развития, спорта и туризма, депутаты Законодательного Собрания Кировской области, представители научного и экспертного сообщества в сфере адаптивной физической культуры и спорта, представители НКО, Кировской областной организации ВОИ, Кировского регионального отделения Всероссийского детского фонда, ОПКО, педагоги по адаптивной физической культуре, тренеры, реабилитологи, представители родительского сообщества.
Значительное внимание к проблеме интеграции в общество детей с особыми потребностями, а также их реабилитации средствами адаптивной физической культуры и спорта проявили Морозова Ирина Геннадьевна, заместитель председателя Законодательного Собрания, Борисова Ольга Николаевна, депутат Законодательного Собрания.
В Кировской области по информации ФКУ «ГБ МСЭ по Кировской области» в регионе проживает 920 детей с инвалидностью, которым определена нуждаемость в реабилитационных мероприятиях по физической культуре и спорту в ИПРА в 2022 году. Вместе с тем, мероприятия в рамках рекомендаций в соответствии с ИПРА не реализуются в полном объеме.
Уполномоченным был проведен мониторинг осуществляемого в отношении ребенка-инвалида реабилитационно-абилитационного процесса в рамках индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) и оценки результативности мероприятий, возложенных на орган исполнительной власти Кировской области в сфере физической культуры и спорта, а также изучен вопрос доступности занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для детей указанной категории. Результаты мониторинга были представлены Уполномоченным в рамках круглого стола. В муниципальных образованиях Кировской области услуги по адаптированной физической культуре и спорту, а также физкультурно-оздоровительные мероприятия для детей с особыми потребностями не оказываются, либо носят эпизодический характер. Участники круглого стола обсудили вопросы межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления совместно с общественными объединениями инвалидов в части детей-интеграции инвалидов и детей с ОВЗ здоровья в систему физической культуры, физического воспитания и спорта посредством физкультурно-спортивных организаций, а также наметили некоторые перспективы взаимодействия, направленные на решение конкретных адресных задач.
Многие вопросы остаются открытыми и требуют решения, предложения участников межведомственного круглого стола будут внесены в итоговую резолюцию.
|