Налаживание детско-родительских отношений как профилактика социального сиротстваНовости « 16 мая 2025 
За помощью к Уполномоченному обратилась заявитель О. Её сын состоит на учете в КДН, ПДН, получает образование на дому. Папа мальчика – участник СВО.
В последнее время одной справляться с подростком стало непросто. А работа специалистов системы профилактики не приносила положительных результатов. Мальчик вышел из-под контроля мамы. Никто не мог ей помочь, куда бы она не обращалась; женщина как будто оказалась в тупике.
Уполномоченный привлёк возможности Ресурсного центра ФГБ ПОУ «Орловское СУВУ» для профилактической работы с ребенком с целью предотвращения противоправного поведения. В подобной ситуации не нужно загонять ребенка в угол и говорить ему о том, какой он плохой. Необходимо найти в нём сильные, положительные стороны и развивать их, нужно поверить в ребенка. Именно так и поработали с мальчиком специалисты ресурсного центра, в том числе психолог, дали рекомендации маме.
Такой работой О. осталась очень довольна: она сразу заметила результат, а мальчик стал спокойнее и увереннее в себе; отношения между ними наладились.
В своем обращении О. также указала, что сын желает обучаться в другой школе, где есть спортивный класс, также он хотел бы устроиться в спортивную школу, потому что увлекается хоккеем. Мама просит о содействии в организации досуга для её сына – им было бы интересно направление патриотического воспитания.
Маме разъяснен порядок перевода в другую школу, информацию она приняла к сведению.
Уполномоченный обратился в министерство спорта Кировской области с просьбой устроить мальчика в спортивную школу. Выяснилось, что на бюджетной основе возможно поступить в школу, для чего необходимо взять справку и сдать вступительные испытания. В результате ребенок зачислен в секцию хоккея.
Также семье предоставили список учреждений для организации досуга.
Профилактическая работа с семьей продолжена в КДН, составлен план индивидуальной работы с семьей и несовершеннолетним.
|